Pelatihan pembuatan desain konten sosial media untuk UMKM di desa Karyawangi kecamatan parongpong kabupaten bandung barat

Program studi (Prodi) Desain Grafis Fakultas Desain Komunikasi Visual (FDKV) Universitas Widyatama (UTama) melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) di Aula Desa Karyawangi, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat. Kegiatan diikuti oleh 22 peserta Usaha Mikro, Kecil, dan Menenengah (UMKM).

Acara yang mengusung tema “Membuat Desain Konten Sosial Media yang Menarik: Pelatihan untuk Meningkatkan Promosi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Karyawangi Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat” tersebut berlangsung pada Rabu, 12 Juli 2023 dari pukul 09.00-13.30 WIB.

Selain dihadiri oleh para peserta pelatihan, kegiatan tersebut dihadiri oleh Wakil Dekan FDKV UTama, Drs. Budiman, M.M.Pd.; Ketua Prodi Desain Grafis, Drs. Rudy Farid, C.P., M.Ds.; Drs. Muhamad Firdaus Benyamin, M.Sn. (dosen); Annisa Bela Pertiwi, S.Pd., M.Pd. (dosen); Mario Rinaldi, S.ST., M.Sn. (dosen); Kepala Desa Karyawangi, Dadang Sudayat, S.E., dan; Ketua Yayasan Puter Indonesia, Dr. Taryono Darusman, S.Si., M.Si.

Hadir juga lima mahasiswa Prodi Desain Grafis FDKV Utama yang terlibat dalam kegiatan PkM ini. Mereka adalah Rian Ikmal Maulana, Moh. Aan Fauzan, Humaira Anindita, Arya Maulana, dan Mochamad Virgy Ragia Saputra.

Kegiatan PkM merupakan salah satu bentuk implementasi dari program Tri Dharma Perguruan Tinggi yang melibatkan para dosen dan mahasiswa. Prodi Desain Grafis FDKV UTama pada kegiatan PkM kali ini bekerja sama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UTama dan Yayasan Puter Indonesia.

Kepala Desa Karyawangi, Dadang Sudayat, S.E. secara resmi membuka kegiatan PkM dari civitas akademica Universitas Widyatama di wilayahnya. Ia menyambut hangat kehadiran insan akademisi tersebut karena sangat membantu memberikan edukasi terhadap para pelaku UMKM di desanya.

Pada kesempatan tersebut Wakil Dekan FDKV UTama, Drs. Budiman, M.M.Pd mengatakan bahwa pihaknya merasa bersyukur karena bisa hadir dalam rangka penandatangan MoU antara Kepala Desa Karyawangi, Ketua Yayasan Puter Indonesia, dan Dekan Fakultas Desain Komunikasi Visual Universitas Widyatama yang dilanjutkan dengan pengabdian kepada masyarakat .

“Acara ini adalah bentuk komitmen kami, Fakultas Desain Komunikasi Visual Universitas Widyatama sebagai bentuk kontribusi positif dan berkelanjutan kepada masyarakat di wilayah Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat,” ujar Budiman.

Wakil Dekan FDKV UTama tersebut juga berterima kasih kepada pemerintah Desa Karyawangi dan Yayasan Puter Indonesia karena telah bersedia bekerja sama dan mendukung pelaksanaan kegiatan  PkM ini. Tanpa kerjasama yang baik menurut Budiman, pengabdian ini tidak akan berhasil mencapai tujuannya.

“Pada acara pengabdian ini, kami memiliki beberapa kegiatan yang dirancang yaitu Pelatihan Fotografi Produk dan Pelatihan Konten Sosial Media. Kami juga mengharapkan agar acara pengabdian ini bukan hanya sekadar satu kali kegiatan ini saja, melainkan dapat menjadi langkah awal dari hubungan yang berkelanjutan,” ungkap Budiman.

“Tujuan utama kami adalah memberikan manfaat nyata, sharing pengetahuan, dan meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat. Kami percaya bahwa dengan semangat gotong royong, kepedulian, dan komitmen bersama, kita dapat mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi masyarakat saat ini. Mari kita bergerak bersama-sama, saling berbagi, dan membawa perubahan yang bermanfaat bagi masyarakat Desa Karyawangi dan seluruh wilayah sekitar,” pungkas Budiman.

Comments are closed.