D4 Desain Grafis

Visi Kami

Menjadi Program Studi Desain Grafis D-IV untuk menghasilkan lulusan yang profesional di bidang Desain Komunikasi Visual berbasis Design Thinking, berbudi luhur dan berwawasan global pada tahun 2023 di Jawa Barat

#1

Lulusan Program Studi Desain Grafis D-IV dirancang memiliki profil lulusan menjadi: konseptor, art director dan visualizer

#2

Kurikulum pembelajaran berbasis KKNI dengan pencapaian di level 6 dan dalam penyusunannya telah melibatkan berbagai pihak yang berkepentingan, baik pihak internal maupun eksternal

#3

Proses pembelajaran berbasis Student Centered Learning

#4

Program Studi Desain Grafis D-IV memiliki dosen yang memiliki pengalaman sebagai praktisi profesional

#5

Lulusan memiliki kemampuan menerapkan bidang keilmuannya secara mandiri (berwirausaha)

#6

Lulusan memiliki rata-rata waktu tunggu untuk mendapatkan pekerjaan pertama dibawah 3 bulan dengan rata-rata IPK 3,75

Design Thinking.

Pengertian design thinking adalah lulusan yang memiliki kemampuan menganalisa masalah dengan cara pandang baru dan mampu mengembangkan metode khusus untuk menjawab masalah komunikasi. Lulusan yang memiliki kemampuan berbasis Design Thinking tersebut ditunjukkan dengan indikator memiliki kemampuan untuk berkarya berbasis Design Thinking yang dibekali dari mata kuliah: Mayor Grafis, Branding and New Media dan Wacana Desain.

Berbudi Luhur.

1) Dalam proses pembelajaran telah didukung mata kuliah: Etika Profesi, Wacana Desain dan Kerja Profesi

2) Melalui Universitas Widyatama telah dikeluarkan kebijakan tata tertib mahasiswa berperilaku di lingkungan kampus menyangkut: cara berpakaian, dilarang merokok, dilarang menggunakan maupun memperjual-belikan narkoba, serta bersikap ramah terhadap dosen dan sesama mahasiswa.

3) Mengadakan kegiatan kampanye dan edukasi tentang autisme melalui kegiatan World Autism Day dan mengadakan Olimpiade Seni dan Desain 2016 yang melibatkan mahasiswa FDKV sebagai volunteer dan aktif dalam kepanitiaan.

Berwawasan Global.

1) Alumni diwajibkan memiliki score TOEFL 450

2) Adanya jaringan kerjasama dengan Multimedia University, Malaysia dalam bidang pertukaran pelajar

3) Adanya jaringan kerjasama dengan UITM, Perak Malaysia dalam bidang penelitian, invention, exhibisi dan publikasi jurnal

4) Mengadakan kuliah umum dengan pembicara dari Walt Disney, Amerika

Misi program studi

1. Menghasilkan desainer profesional yang berwawasan global dalam bidang desain grafis dengan didukung oleh lingkungan kampus yang nyaman dan kondusif pada proses pembelajaran.
  2. Menciptakan lingkungan pembelajaran yang dapat mendukung kreatifitas dan keterampilan dalam bidang desain grafis yang menunjang pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan teknologi dan seni.
  3. Menciptakan lulusan yang berkarakter dan berbudi luhur serta memiliki integritas dalam mengaplikasikan keilmuannya.
  4. Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, untuk meningkatkan kreatifitas dan profesionalisme dari lulusan serta memiliki budi yang luhur agar mampu bersaing secara global

Tujuan program studi

1. Terciptanya desainer profesional yang berwawasan global dalam bidang desain grafis dengan didukung oleh lingkungan kampus yang nyaman dan kondusif pada proses pembelajaran.
  2. Terciptanya lingkungan pembelajaran yang dapat mendukung kreatifitas dan keterampilan dalam bidang desain grafis yang menunjang pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan teknologi dan seni.
  3. Terciptanya lulusan yang berkarakter dan berbudi luhur serta memiliki integritas dalam mengaplikasikan keilmuannya.
  4. Terciptanya kerjasama dengan berbagai pihak, untuk meningkatkan kreatifitas dan profesionalisme dari lulusan serta memiliki budi yang luhur agar mampu bersaing secara global